lexa_deni (lexa_deni) wrote,
lexa_deni
lexa_deni

Categories:

Неуж-то опять врут про ГУЛАГ™?

"Недавно жительница Нижнего Тагила Оксана Кушляева посетила местный драматический театр им. Мамина-Сибиряка и обнаружила там неожиданный документ сталинской эпохи. Табличка с посланием заключённых 1954 года была найдена в стене театра во время ремонта ещё в 2005 году. На куске кровельного железа красно-коричневым лаком написан такой текст:..."

такой текст неожиданно снова стал массово распространятся в соцсетях. Почему "снова"? потому как прежняя попытка оказалась незамеченной (по кайней мере для меня). Вот напрмер на сайте, где говоря тпро храмы, казачество и проч. эта запись датирована 2015 годом.

Ну, ладно на таком сайте и соврать - не грех. Не раз сталкивался с тем, что чем "набожнее" человек, тем больше он может солгать присочинить, ради общего блага.
Однако есть несколько "но":

Например: "местная жительница" - Оксана, насколько я понимаю не местная жительница. А театральный критик, работающий в одном из журналов С-Петербурга. Которая побывала в нижнетагильском драмтеатре, где её видимо, "поразила" одна эскпозиция, о чем она сообщила в своём ФБ 19 мая сего года.А может и не побывала , а прочитала в интернете, кто знает....

"и всё заверте..".© Посты стали массово копипастица, причем, с одними и теми же фотками. Причем, на самых разнообразных рессурсах.

Если рассмотреть саму надпись, то её слог сильно похож на помпезный тон нынешних мемориальцев и прочей ахеджаковщины:

"Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключённых — рабов XX столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключённые И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин."

Но вернемся к началу истории про "письмо от заключенных".
КР47  24 июня 2015 публикует у себя заметку, где есть главное "но" - обращаю внимание на следующие строки вначале статьи:

Вот и с строительстве театра принимали участие заключенные Тагиллага.... и  Тагиллаг прекратил свое существование в 1953 г  в конце



Всё бы ничего, но ведь надпись на "письме" гласит: "Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы,...". Либо Тагиллаг не расформирован в 1954 году (хотя пишут действовал вплоть до 29 апреля 1953 года.). либо узников забыли и они продолжали свою рабскую работу и после закрытия лагеря, либо....

Либо это наводел созданый, для пущего трагизма, сотрудниками театра (или причастных лиц), на модной волне пиздежа  сочинительства, про то, что комсомольцы ничего не строили, а всё делали зеки.

Tags: мои исследования
Subscribe

Posts from This Journal “мои исследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment